Contenido creado por Sebastián Rodríguez
Salud

Aquella para esto

¿Qué vitaminas sirven en cada situación?

Las vitaminas son necesarias para que el cuerpo funcione adecuadamente. Pero es necesario saber qué vitaminas se requieren para cada situación.

04.07.2015 12:23

Lectura: 5'

2015-07-04T12:23:00-03:00
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La manera más "sencilla" de obtener estos nutrientes y vitaminas es mediante una dieta variada y saludable, que incorpore diversos alimentos de los diferentes grupos alimenticios.

Sin embargo, hay casos en los que es recomendable ingerir suplementos vitamínicos, pero siempre bajo la adecuada supervisión médica: nada en exceso es bueno. Muchos consideraran que la mejor forma de combatir la gripe es la ingesta excesiva de alimentos ricos en vitamina C, pero los médicos recuerdan que todo debe ingerirse en la medida justa.

En base a las recomendaciones del Sistema de Salud Nacional del Reino Unido y la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos, se divulgaron algunos consejos a tener en cuenta sobre el uso de las vitaminas.

-Vitamina A

Es un antioxidante, por lo que promueve el retraso y la prevención del daño en ciertos tipos de células.
Sus principales funciones son: fortalecer al sistema inmunitario para poder prevenir las infecciones, ayudar a la visión cuando la luz es muy tenue y mantener saludable la piel y el revestimiento de algunas partes del cuerpo, como la nariz.

Además es importante para el crecimiento óseo, las funciones que desempeñan las células y para ciertas condiciones de la piel, como el acné y las arrugas.

Algunos alimentos ricos en vitamina A son: quesos, huevos, pescados grasos, hígado, leche y yogur. Además, el mango, el duranzo, la espinaca y las zanahorias, también poseen esta vitamina gracias al betacaroteno de su composición.

-Vitamina B

En este grupo hay varios tipos:

La B6 le permite al cuerpo usar y almacenar la energía que proviene de las proteínas y los carbohidratos que se consumen. También ayuda en la formación de la hemoglobina (la sustancia que se encuentra en los glóbulos rojos y que traslada el oxígeno en el cuerpo).

Algunos alimentos que poseen vitamina B6: cerdo, pollo, pavo, pescado, pan, cereales, maní, papas y huevos.
La B12 contribuye a la formación de los glóbulos rojos, ayuda a mantener el sistema nervioso saludable, libera la energía de la comida que consumimos y permite que el organismo procese el ácido fólico, que también pertenece a este grupo vitamínico.

Fuentes de vitamina B12: carne, salmón, bacalao, leche y queso.

Según explica los médicos, la falta de vitamina B6 y B12 es muchas veces la causante de problemas como la anemia.

El ácido fólico trabaja en conjunción con la vitamina B12 con el objetivo de formar glóbulos rojos saludables y también ayuda a reducir el riesgo de defectos en el sistema nervioso central, como la espina bífida, en bebés cuando se encuentran en el vientre materno.

Fuentes de ácido fólico: brócoli, hígado, espinaca, espárragos y arvejas.

La B1, B2 y B3 ayudan al mantenimiento saludable del sistema nervioso y están presentes en los huevos.

-Vitamina C

Esta vitamina favorece la cicatrización de las heridas, protege las células y es necesaria para que el tejido conectivo, que fortalece a los órganos, se mantenga saludable.

También es importante para los huesos, la piel y para que el cuerpo absorba el hierro.

En cuanto a la creencia popular acerca de sus propiedades para prevenir los resfríos, es importante tomar en cuenta que es el caso en situaciones muy particulares: corredores de maratones, esquiadores y militares en climas muy fríos.

Estudios realizados con respecto al tema no han encontrado suficiente evidencia para asegurar que ayuda a la prevención de las gripe o acelera su cura en el resto de las personas, según recoge BBC.

Además, es importante saber que el cuerpo no puede almacenar la vitamina C, así que debe ingerirse diariamente.

Alimentos ricos en vitamina C: naranjas, pimientos verdes y rojos, fresas o frutillas, brócoli, papas y grosellas.

-Vitamina D

Sirve para regular la cantidad de fosfato que hay en el cuerpo y ayuda en la absorción del calcio; lo que es fundamental para los huesos, y también para mantener los dientes sanos.

También juega un papel importante en los nervios, los músculos y el sistema inmunitario. El cuerpo la produce naturalmente al exponerse al sol.

Su falta puede ocasionar osteoporosis y dolor de huesos en los adultos y raquitismo en los niños.

Algunas fuentes de de vitamina D son el salmón, las sardinas, el hígado, el cereal, la leche y la yema de huevo.

-Vitamina E

Es un antioxidante esencial en la realización de los procesos metabólicos y en el fortalecimiento del sistema inmunitario. También protege las membranas de las células y ayuda a que la piel y los ojos se mantengan en buenas condiciones.

Fuentes de vitamina E: aceites vegetales como el de oliva, de maíz y de soja, margarina, nueces y semillas, vegetales de hojas verdes.

-Vitamina K

Es necesaria para la coagulación de la sangre, lo que ayuda a que las heridas sanen adecuadamente. Si no posee la cantidad tiene suficiente, pueden producirse sangrados.
También contribuye con el mantenimiento del tejido óseo y los tejidos corporales.

Algunas fuentes de vitamina K son: vegetales de hojas verdes como el brócoli y la espinaca, cereales y aceites vegetales.

Las bacterias que se encuentran en el intestino también producen cantidades pequeñas de cierto tipo de vitamina K.

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