Contenido creado por Belén Fourment
Fútbol uruguayo
Mandan los blancos

Apertura: se cerró la fecha 8

Nacional quedó primero al cabo de la octava fecha del Apertura gracias a su victoria sobre Rampla Juniors y a la derrota de su escolta, Racing, por 6-1 ante Defensor Sporting, que ahora está tercero junto a Peñarol gracias al 1-1 de los carboneros con Danubio. Además, ganaron Juventud, River Plate, Atenas y Wanderers. Detalles.

Estadio Casto Martínez.
Jueces: Martín Vázquez, Mauricio Espinosa, Andrés Pollero y Jonathan Fuentes.

Sud América se quedó con un triunfazo agónico como local frente a Tacuarembó, rival directo en la lucha por la permanencia. Así, los buzones llegaron a 12 puntos, abrochando su tercera victoria del Apertura, y por contrapartida los rojos del norte siguen cosecharon su cuarta caída consecutiva.

Max Rauhofer, quien sustituyó a Maureen Franco por lesión a los 22’, abrió la cuenta de cabeza a los 47’ tras un tiro libre ejecutado en forma de centro por Emanuel Centurión, pero Joaquín Vergés igualó a los 59’ con un notable disparo cruzado. El partido se moría en un empate, pero Federico Gallego hizo justicia a los 93’ y selló el 2-1 del conjunto de Jorge Vivaldo.

Danubio 1- Peñarol 1 (crónica)
Estadio Jardines del Hipódromo
Jueces: Óscar Rojas, Carlos Pastorino, Antonio Fedorczuk y Javier Bentancor.

Peñarol dejó por el camino dos puntos importantes en su lucha por el título del Torneo Apertura y podría quedar relegado respecto a Racing y Nacional si es que ganan el domingo. Para Danubio, que ya se despidió hace rato de la lucha en este semestre, no fue un resultado del todo malo, teniendo en cuenta que llegaba a esta octava fecha de precedido de un 0-0 con Fénix y de dos derrotas en las que no convirtió.

Miguel De los Santos abrió el tanteador para el conjunto dueño de casa a los 2’ tras una buena combinación con Ignacio González, y sobre los 77’ igualó Jorge Rodríguez luego de una notable combinación entre Hernán Novick y Marcelo Zalayeta. Luego, estuvo más cerca el último campeón uruguayo de ganarlo en los minutos finales.

Domingo

El Tanque Sisley 0- Juventud 3
Estadio Campeones Olímpicos de Florida
Jueces: Federico Arman, Nicolás Tarán, Andrés Olivera y Rafael Orfila.

Juventud cortó una racha de dos derrotas al lograr una importante victoria en su visita a El Tanque Sisley, rival directo en la lucha por la permanencia, y se le puso a tres puntos en la tabla del descenso.

Los dirigidos por Jorge Giordano se pusieron en ventaja a los 20’ gracias a un tanto de rebote de Gastón Puerari, en quien pegó un intento de despeje con los pies de Johnny Da Silva, y a los 20’ del segundo tiempo puso el segundo el zaguero Juan Pablo Péndola en contra. Sobre la hora, Jaime Báez cerró la goleada.

River Plate 3- Cerro 0
Parque Saroldi
Jueces: Darío Ubriaco, Miguel Nievas, Eduardo Aguirre y Pablo Giménez.

River Plate se recuperó de su última derrota ante Peñarol y profundizó la crisis de Cerro, goleándolo 3-0 y manteniéndolo en el último lugar con apenas dos puntos sobre un total de 24 disputados.

Cristian Techera abrió el score con un golazo a los 30’, cuando recogió el rebote de un despeje de un tiro de esquina y tras parar el balón de pecho sacó un potente y preciso remate que se coló por el segundo palo.

Michael Santos aumentó a los 33’ con un buen disparo de primera y Luis Torrecilla cerró el triunfo darsenero a los 16’ del segundo tiempo con un gran derechazo desde afuera del área. Luego, Pablo Melo fue expulsado en Cerro, que terminó con nueve por la lesión de uno de sus futbolistas cuando ya no tenía cambios.

Atenas 3- Fénix 0
Estadio Domingo Burgueño
Jueces: Daniel Fedorczuk, Gabriel Popovits, Gustavo Maggiolo y Javier Bentancor.

Atenas consiguió una importante victoria en su lucha por la permanencia, en un partido que le fue desfavorable en la primera mitad pero que supo ganar en la segunda, cuando convirtió los goles, para repetir el 3-0 logrado hace una semana ante Rentistas.

Leandro Sosa puso el primero a los 60’ de cabeza tras un tiro de esquina ejecutado por Federico Castellanos, Facundo Peraza aumentó a los 80’ aprovechando un pase de Rafael Acosta que lo dejó cara a cara con el arquero Michel Tabárez, y el propio Acosta cerró el score a los 83’.

Cuando el tanteador estaba 1-0 fue expulsado en el conjunto albivioleta por doble amonestación el mediocampista Gonzalo Papa, y en los minutos finales vio la roja directa el zaguero Maximiliano Perg.

Wanderers 3- Rentistas 2
Estadio Belvedere
Jueces: Esteban Ostojich, Mauricio Espinosa, Hebert Bogao y Jonathan Fuentes.

Wanderers cortó una racha de cuatro derrotas consecutivas y venció a Rentistas por 3-1 en Belvedere, por lo que salió de los puestos de abajo y le impidió prenderse arriba a su rival de turno, que cosechó su segundo traspié al hilo.

Diego Riolfo a los 15’ abrió la cuenta para los bohemios tras una buena pared con Gastón Rodríguez y posterior enganche para definir mano a mano con el arquero, y Gustavo Alles igualó de cabeza para el 1-1 con el que se fueron al descanso.

Ya en la segunda parte, Nicolás Freitas de cabeza puso el 2-1 para los del Prado a los 11’ y 20 minutos después aumentó Gastón Rodríguez capitalizando un buen pase de Nicolás Albarracín. Poco antes, Gonzalo Bazallo fue expulsado en el equipo visitante, que descontó a los 90’ por obra de Federico Laens de cabeza.

Racing 1- Defensor Sporting 6  (crónica)
Parque Roberto
Jueces: Andrés Cunha, Carlos Changala, Marcelo Gadea y Andrés Martínez.

Defensor Sporting bajó a Racing dándole una paliza a domicilio, resultado que además vuelve a dejar a los violetas a tiro de los de arriba, ya que se puso a tres unidades de su rival de turno y en la misma línea de Peñarol.

Giorgian De Arrascaeta a los 4’ y 78’, Adrián Luna a los 25’ y 72’, Ernesto Dudok en contra a los 58’ e Ignacio Risso a los 61’ marcaron para el equipo del Parque Rodó, al tiempo que Damián Malrrechaufe puso el 1-2 parcial para los locales en la última jugada del primer tiempo.

Rampla Juniors 0- Nacional 2 (crónica)
Estadio Centenario
Jueces: Adrián Sánchez, Richard Trinidad, Robert Muniz y Yimmi Álvarez.

Nacional recuperó el liderazgo del Apertura gracias a un sufrido triunfo sobre Rampla Juniors, rival que le planteó una dura batalla y que lo tuvo a maltraer en la mayor parte del segundo tiempo.

Un gol de cabeza de Gastón Pereiro a los 82' tras un corner ejecutado por Porras y otro de penal de Iván Alonso luego de una falta que le cometió Pablo Pereira valieron tres puntos para el equipo de Álvaro Gutiérrez, que en la próxima fecha recibirá a su escolta.

Los albos le sacaron dos puntos de ventaja a Racing, su próximo rival, y cinco a Defensor Sporting y Peñarol, que no dependen de sí mismos.

Posiciones, fixture y goleadores

Descenso: Tacuarembó * 8, Rampla Juniors * 14, Atenas * 18, Cerro 39, Juventud 42, El Tanque Sisley 45, Sud América 47, Defensor Sporting 52, Fénix 50.